​Сергей Шахов входил в близкий круг Александра Януковича, где у него была особая роль.

24 марта, 11:14
Начиная с местных выборов 2010 года в Стаханове Луганской области и выборов 2012 года в Верховную Раду на Донбассе, Команда Шахова первой в Украине сформировала сеть подкупа избирателей – технология заключалась в выдаче денежных пособий, продуктовых наборов и организацию бесплатного проезда льготных категорий граждан в регионах, через благотворительный фонд, эту технологию разработали и внедрили в одном из сетевых рекламных агентств, с офисом в центре Киева.

Манёвр дерзкого захода во власть не принёс депутатских мандатов – сыграл давний личный конфликт Сергея Шахова и Александра Ефремова, возникший ещё в бытность Сергея Шахова депутатом Луганского областного совета от Партии Регионов, но показал потенциал и серьёзную заявку на будущее, в виде вторых результатов по всем округам (с разницей в несколько процентов), где выдвигались члены команды Шахова.

Сергей Шахов стал депутатом Верховной Рады в 2016 году, на довыборах в округе №114 в Беловодске – после того, как возглавил избирательный штаб Петра Порошенко в Луганской области на президентских выборах 2014 года.

Команда Шахова включает следующих депутатов: сам Сергей Шахов (округ №114 – Станица Луганская), Сергей Вельможный (округ №112 – Рубежное), Александр Сухов (округ №107 – Лисичанск) и Александр Лукашев (округ №113 – Сватово) – последний баллотировался формально от Оппоплатформы в обмен на невыдвижение командой Шахова конкурента по округу №105 в городе Счастье, где баллотировался Сергей Медведчук.

Если в Луганской области среди партий победила Оппоплатформа, то по округам она не получила ни одного мандата: 4 депутата провела команда Шахова, 1 – Слуга народа, и 1 – Оппоблок (победила Виктория Гриб за счёт Луганской ТЭС, подконтрольной Ринату Ахметову). Таким образом команда Юрия Бойко – Сергея Дунаева – Юлия Иоффе в Луганской области не смогла получить ни одного мандата на досрочных выборах в Верховную Раду в 2019 году, хотя этот регион является их вотчиной.

Интересный момент: с 2015 года Сергей Шахов использует партию Наш край, которую в 2014 году финансировал Сергей Арбузов и курировал Виталий Ковальчук – замглавы администрации Петра Порошенко. Через нардепа от Нашего края – Валерия Давиденко, Сергей Шахов имеет контакт с главой партии Слуга народа Александром Корниенко – работавшим в 2014-2017 годах в проектах Давиденко. Депутатская группа Довіра с участием партнёров Шахова – Давиденко и Приходько сейчас является сателлитом фракции Слуги народа, и даёт необходимые голоса, при критически важных голосованиях: отставка Генпрокурора, назначение нового Кабмина и Генпрокурора, в условиях противостояния с Голосом Сороса.

Трое из четырёх нардепов команды Шахова уже заражены коронавирусом COVID-19, а следовательно могут быть инфицированы их помощники по округам и люди в регионах: в последние месяцы команда Шахова занималась захватом большинства в Северодонецком горсовете – проводила собрания по отзыву депутатов.

Иными словами: под угрозой заражения находится вся сетка Шахова в Луганской области.