Болтон: в Минфине США опасались, что из-за введения санкций Россия и КНР перейдут на евро

23 июня, 20:08
Глава Министерства финансов США Стивен Мнучин выражал опасения относительно того, что из-за частого введения санкций Вашингтоном другие страны могут все больше избегать транзакций в долларах и переходить на евро.

Болтон в своей книге констатирует, что администрация Трампа сравнительно часто вводила санкции против других стран. По его мнению, «нет свидетельств того, что эти меры были по-настоящему эффективны». 

Болтон утверждает, что «ни Трамп, ни Мнучин не были заинтересованы и не желали проводить санкционную политику решительно и последовательно».

«Мнучин, напротив, подчеркивал, что постоянное введение санкций, а также давление, которое мы оказываем на международную финансовую систему, приведет к тому, что данный инструмент станет менее эффективным, поскольку страны пытаются уклоняться от действия рестрикций», – пишет Болтон.

По его версии, глава Минфина США выражал опасения относительно того, что слишком частое введение санкций «подорвет статус доллара как мировой резервной валюты и подстегнет другие страны, такие как Россия и Китай, осуществлять транзакции в евро, проводить сделки по бартерной системе или иными методами».