Стало известного, кто войдёт в команду Байдена, в случае победы на выборах. Как в этом замешана Украина?

3 августа, 10:31
Команда неформальных советников по внешней политике и национальной безопасности бывшего вице-президента США Джо Байдена, который участвует в выборах президента США в этом году, расширилась до более чем 2000 человек.

Команда неформальных советников включает 20 рабочих групп, занимающихся вопросами от национальной безопасности до контроля над вооружениями. Внутренний список сопредседателей этих групп оказался в распоряжении Foreign Policy.

Организация группы дает представление о том, как Байден будет стремиться формировать свою внешнеполитическую повестку дня в случае победы. Это также проливает свет на группу закулисных советников, таких как эксперт по Восточной Азии Эли Ратнер и специалист по Ближнему Востоку Дэниел Бенаим. Вероятно, они займут высокие и средние должности в Пентагоне.

Ратнер и Бенаим входят в число 49 сопредседателей рабочих групп широкого сообщества экспертов в области внешней политики, обороны, национальной безопасности, которые подают идеи и программные документы в рамках кампании Байдена.

Особое внимание обращает на себя Майк Карпентер, экс-советник Джо Байдена и бывший заместитель министра обороны США, который отвечал за российское и украинское направление. Не исключено, что за эти направления он будет отвечать и при Байдене-президенте.

Украинской общественности Майк Карпентер известен как комментатор различных событий в 2016-2018 годах. Он выступал в защиту главы НАБУ Сытника от посягательств на него со стороны Порошенко и Луценко. Выражал озабоченность по поводу депортации Саакашвили. Троллил Луценко за отдых на Сейшелах. Комментировал обвинения в адрес Петра Порошенко в лоббировании интересов своих предприятий при военных закупках.

В общем, находился полностью в повестке той части «соросят», которые конфликтовали с Порошенко в последние годы его правления. А сейчас, частично, перекочевали в команду Зеленского.