Обратная сторона китайской "масочной благотворительности"

Китай начал в «тайную» операцию по массовой скупке СИЗ по низким ценам, задолго до того, как смертельный вирус проник в западные страны в начале марта.

Китай сегодня массово и часто безвозмездно предоставляет странам мира средства индивидуальной защиты (СИЗ) и медикаменты и таким образом очищает собственную карму от очерняющих обвинений "западных партнеров". Между тем, немногим известно, что еще в середине января, до того, как вспышка коронавируса стала достоянием общественности, Пекин использовал дипломатические и коммерческие каналы для массовой скупки всех тех "плюшек", которыми сегодня он так великодушно делится. 

Из расследования канадского таблоида Global News, стало известно, что Китай накапливал маски и другие средства защиты от эпидемий с 14 января, когда информация о передаче вируса от человека к человеку еще не была подтверждена. Только находящиеся в Канаде китайские общественные организации и бизнес-группы в середине января переправили в Пекин 14 500 кг защитной одежды и не менее 90 700 кг медикаментов. "Канадское правительство не отреагировало на активность китайской общины, хотя уже тогда эти действия казались подозрительными" - заявляет канадский парламентарий Эрин О'Тул. 

Подтверждения глобальности этих действий приходят из разных стран мира. Бывший посол Мексики в Пекине Хорхе Гуахардо утверждает, что Китай начал в «тайную» операцию по массовой скупке СИЗ по низким ценам, задолго до того, как смертельный вирус проник в западные страны в начале марта. По его словам, мексиканские фабрики еще в середине января выполнили крупные заказы на отправку респираторов N95 в Китай. В расследовании указано, что координацией этих действий занимался Рабочий Отдел Единого Фронта Коммунистической партии Китая (КПК), отвечающий за управление потенциальными оппозиционными группами в Китае и важными иностранными миссиями.