​​Компании Пинчука не допустят к тендерам из-за миллионных сговоров. Причина – «Укрзализныця»?

12 октября, 12:20
Как нам стало известно, Антимонопольный комитет Украины планирует дисквалифицировать компанию «Интерпайп Украина», принадлежащую олигарху Виктору Пинчуку, от участия в тендерах на 3 года.

Причина – сговор по закупкам для «Укрзализныци». По информации источника, в поле зрения АМКУ попали еще три компании: «РЕТЕК», «Транспортные инвестиции» и «Фирма» Интервторпром». Поговаривают, что все 4 указанные компании связаны между собой через Пинчука и его группу «Интерпайп».

Пока неизвестно, какими именно закупками заинтересовались органы, однако эти компании часто встречаются друг с другом на тендерах в системе Prozorro, но не демонстрировали активного конкурентного соревнования.

К слову, многие тендеры «УЗ» вызывали противоречивые чувства. Один из таких готовился недавно – закупка колес для вагонов и бандажей на 2,4 миллиарда гривен, которая могла или может стать началом дефолта перевозчика. Ходят слухи, что данный тендер может быть попыткой Мининфраструктуры выручить «Интерпайп» Виктора Пинчука.

«Интерпайп» – единственный в Украине производитель железнодорожных колес (бренд KLW). Производимые компанией колеса приоритетно направлялись на экспорт, для «УЗ» эта продукция продавалась по остаточному принципу.