Алексей Гончаренко пытается вывести из госсобственности участок напротив парка Шевченко

14 мая, 12:58
Алексей Гончаренко через своих ближайших соратников решил вывести из государственной собственности земельный участок с историческими постройками в центре города, напротив парка Шевченко.

Схема была элементарна и обкатана годами в Одессе, фиктивные фирмы делают ремонт помещений на 1/3 от занижений стоимости, а областной совет разрешает им выкупить их по факту реконструкции. Только во Лёша так торопился, что сначала продал здания, а только потом начал делать ремонт.

НАБУ установило, что экспертом проводилась оценка ремонта (неотъемлемых улучшения объекта) задним числом. Впоследствии ремонт арендованного у Одесского облсовета имущества стал основанием для выкупа комплекса исторических зданий, в том числе памятника архитектуры дачи Маразли, компанией Шмушковича-Гончаренко без конкурса.

Акт принятия выполненных строительных работ был подписан 18 декабря 2017 года, а фактически работы еще велись в течение 2018 года. Такая спешка объясняется проведением сессии облсовета 21 декабря 2017 года, где депутаты голосовали за приватизацию зданий. Шмушкович с Гончаренко очень торопились, чтобы подать Лидерсовский бульвар, 13 в приватизационный список и выкупить дачу в обход аукциона.

Первоначальным бенефициаром фирмы «Бульвар 1906» были фирма «Крок Вперед» и Михаил Шмушкович. После того, как комплекс зданий, в который входит и дача Маразли, отошел в собственность компании «Крок Вперед», Одесский горсовет передал под ним земельный участок в аренду ООО «Бульвар 1906». Позже и часть зданий переоформили на «Бульвар 1906». 

Под дачей Маразли на Лидерсовском бульваре подразумевается комплекс зданий, в который входит сам летний домик четы Маразли, особняк Андреевского и еще восемь различных построек. 

Из всего комплекса зданий памятником архитектуры является только здание под литерой А (корпус №1). В нем и проживало семейство мецената и градоначальника Одессы Григория Маразли. 

Дачу Маразли компания Алексея Гончаренко и Михаила Шмушковича выкупила у облсовета примерно за $ 455 000 в конце 2018 года, а после того как выкупили выставили цену 1200000 $ и это только за саму дачу, а остальные постройки решили снести и построить высотки. Отличная схема придуманная Гончаренко если-бы не НАБУ, которая вскрыла их планы и подала в суд.

Высший антикоррупционный суд 20.09.2019 года наложил арест на дачу Маразли, собственниками которой являются фирмы «Бульвар 1906» и «Крок Вперед». Последние аффилированы с одесскими политиками Михаилом Шмушковичем и Алексеем Гончаренко. 

Арест был наложен на весь комплекс нежилых помещений по причине проведения оценочной стоимости ремонта и оснащения зданий на Лидерсовском бульваре, 13.

Мэр Одессы Геннадий Труханов предлагает другую схему как вывести имущество из государственной собственности.