Превосходство индуктивного метода над дедуктивным и практика над интеллектуалом

6 октября, 10:51
Если в XIX в. пристанищем для эмигрантов со всего мира стала Швейцария, то в XVII в. ей была Голландия. В Голландии нашли свое пристанище французский философ Рене Декарт и английский аристократ Уильям Кавендиш, герцог Ньюкасл. Кавендиш командовал королевскими войсками при Марстон Муре, а после поражения роялистов в Гражданской войне вынуждел был отправиться в изгнание.

Кавендиш был одним из лучших наездников Европы и автором работы A General Theory of Horsemanship. Считалось, что он объезжал лошадей лучше чем кто бы то ни было еще - к нему приезжали поучиться верховой езде немецкие курфюрсты и французские принцы крови. 

Так вот, Декарт и Кавендиш спорили по поводу наличия у животных сознания и интеллекта. Рационалист Декарт отвергал возможность и того и другого. Животные по мнению Декарта были просто машинами, лишенными мыслительных способностей и сознания.

Кавендиш ему возражал:

“Если бы конь действительно не умел размышлять, его было бы невозможно научить ни одному трюку. Дрессировка возможна лишь потому, что конь осознает, за что его поощрили, а за что наказали, и запоминает это. Сохраняя в памяти эти события (а воспоминание - и есть мысль), конь формирует суждение о том, что ждет его, если он поступит так или иначе (а суждение - это тоже мысль). Поэтому он подчиняется дрессировщику не только из страха наказания, но и в надежде получить награду”.

Мне трудно представить себе более крутую иллюстрацию превосходства как индуктивного метода над дедуктивным, так и практика над интеллектуалом.