Китай сдулся

4 января, 12:31
КПК как система политического управления не смогла выполнить роль модератора и модернизатора

Как быстро сдулся Китай. Модернизация опережающая собственные ресурсы - подорвала Китай. На экономике далеко не уедешь. Попытка перенести модель китайского марксизма-госкапитализма с бюрократическим total control в сферу модели мира, конкурирующего порядка, провалилась. Китай может состояться максимум как гегемон дальнего востока, даже отчасти деля этот статус с блоком Японии, Филиппин и Южной Кореи. На большее Пекин не способен. Сейчас вон ЕС предлагает Китаю помощь с вакцинами от ковид. Некоторое время назад, если помните, китайские товарищи сами кичились тем, что обеспечат всех этими вакцинами. 

Тут интересно вот что. Один из важнейших ресурсов Китая — биомасса — стал его проклятием. Непереваренный биопродукт начинает гнить и из спасительной пищи (читай, энергии) превращается в отправляющий организм элемент. 

Пекин не смог переварить более миллиарда человек и теперь получает переизбыток отравлявших газов и субпродуктов гниения. 

КПК как система политического управления не смогла выполнить роль модератора и модернизатора. Явный перекос с тупой казарменной системой и реальностью, которая хлестает плетью по лицу. Классический вариант кризиса, из которого выход один — война. 

Но китайские товарищи не смогут с такими задатками управления выстоять в серьёзной технологической войне. Они же тоже примерно как Путин хотят воевать. Думая, что масса решит все. Война обвалит Китай и его экономику, а последнее это то, на чем концептуально стоит вся китайская модель. 

Сие приведёт к неизбежному стазису — новой Гражданской войне. Модель «великого процветания» - то, к чему стремится Китай всю историю, как земной парадиз, для них неосуществим. Он заключён в замкнутый цикл. 

Обрушение китайского величия - шанс для Японии. Недаром же был убит экс-премьер Абэ и вновь актуализирована тема милитаризации. Японцы с их самурайской традицией жертвенности и порядком, который они скопировали с германского модернизационного импульса, это фотографический негатив от китайского кризиса. Падение одних- это возвышение других.