Китайская коронавирусная дипломатия окончательно потеряла Европу

22 апреля, 11:50
С серией саммитов высокого уровня, кульминацией которых стал визит в Германию осенью Председателя КНР Си Цзиньпина, этот год должен был стать годом дипломатии Европы и Китая. Вместо этого европейцы предупреждают о разрушительном расколе.

Дипломаты говорят о растущем гневе по поводу поведения Китая во время пандемии коронавируса, включая заявления о завышении цен китайскими поставщиками медицинского оборудования и слепоту к тому, как воспринимаются его действия. В итоге получается, что решение Пекином кризиса подорвало доверие как раз тогда, когда у него появился шанс продемонстрировать глобальное лидерство.

“За эти месяцы Китай потерял Европу", - сказал Рейнхард Бютикофер, немецкий депутат от Партии Зеленых, который возглавляет делегацию Европейского парламента по отношениям с Китаем. Он сослался на опасения, связанные с “управлением правдой" Китая на ранних стадиях распространения вируса, а также на “крайне агрессивную” позицию Министерства иностранных дел в Пекине и “жесткую пропаганду”, которая отстаивает превосходство Коммунистической партии над демократией.

Вместо какого-либо отдельного действия, ответственного за срыв, он сказал: “это всепроникающее отношение, которое не обеспечивает волю к созданию партнерств, но волю указывать людям, что делать”.

В то время как администрация Трампа возобновила свои удары по Китаю, европейские чиновники традиционно менее склонны открыто критиковать его, отчасти из-за страха возмездия. Тот факт, что политики в Берлине, Париже, Лондоне и Брюсселе выражают озабоченность по поводу рассказа Пекина о Covid-19, намекает на более глубокое возмущение с широкими последствиями. Уже сейчас некоторые члены Европейского союза проводят политику, направленную на снижение своей зависимости от Китая и сдерживание потенциальных хищнических инвестиций, оборонительные меры, которые могут нанести ущерб торговле между Китаем и ЕС на сумму почти 750 миллиардов долларов в прошлом году.

Это поворот от всего лишь нескольких недель назад, когда Китай вышел из худшей своей собственной вспышки, чтобы предложить веб-семинары по передовой практике борьбы с вирусом там, где он впервые появился. Она также доставляла по воздуху медикаменты, включая средства защиты, тестовые наборы и аппараты искусственной вентиляции легких, в наиболее пострадавшие страны Европы и других стран, демонстрируя помощь, которая контрастировала с международным отсутствием Америки.

Пандемия дала шанс на взаимную солидарность. Но это продолжалось недолго.

“Сейчас атмосфера в Европе довольно токсична, когда речь заходит о Китае", - сказал Йорг Вуттке, президент Торговой палаты ЕС в Китае.