У социолога Виктора Вахштайна есть интересное наблюдение о значимости горизонтальных связей

25 февраля, 17:14
«У каждого человека, зарегистрированного в социальных сетях, есть три частично пересекающихся круга социальных связей: сильные (друзья, те, кому вы доверите ключ от своей квартиры на время отъезда и кого вы поедете выручать из беды в два часа ночи), слабые (знакомые, те, кому вы можете позвонить и попросить о незначительном одолжении или консультации) и виртуальные (френды, контакты в социальных сетях).

Первые две группы - это ваш социальный капитал. В России от него зависит очень многое. Больше половины наших респондентов в опросе «Евробарометр в России» не пойдут в больницу, если там нет знакомого врача. Три четверти нашли свою нынешнюю работу по знакомству. Наличие большого числа сильных доверительных контактов напрямую связано с тем, сколько времени вы проводите вне дома - пойдете ли на выставку или на митинг.

Большое число слабых связей коррелирует с экономическими страхами, ведь безработицы почти не боятся люди с широким кругом знакомств, и с участием в неформальной экономике (люди с большим числом слабых связей дают и получают взятки существенно чаще).
Наконец, в России число сильных и слабых связей напрямую определяет удовлетворенность жизнью: те, у кого более 10 друзей и 120 знакомых, с которыми они поддерживают отношения, куда чаще говорят о том, что «в целом счастливы».