​​Сайт QAnon закрылся после того, как журналисты вычислили его основателя

13 сентября, 14:20
Факт-чекинговая организация Logically.io вышла на основателя движения QAnon, объединяющего сторонников теории заговора, согласно которой президент США Дональд Трамп тайно противостоит элите педофилов-сатанистов.

Лицом, стоящим за QAnon оказался специалист по информационным технологиям из Нью-Джерси Джейсон Гелинас. Согласно его LinkedIn, Гелинас занимал аналитиком по информационной безопасности в Citigroup.

Приверженцы QAnon уверены, что Трамп собирается разоблачить гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей, в которую якобы вовлечены поклоняющиеся Сатане лидеры Демократической партии США, а также многие американские знаменитости. 

QAnon стала набирать популярность в США в последние несколько месяцев. На группу, в том числе, обратило внимание ФБР, где её обозначили как «как растущую угрозу национальной безопасности». Вице-президент Майк Пенс отменил одно из выступлений на мероприятии, организаторы которого были связаны с QAnon. Кандидат в президенты США Джо Байден, в свою очередь, осудил движение, назвав его «постыдным» и «опасным» для страны. Высказываться против деятельности сторонников QAnon, однако, не стал сам Дональд Трамп, который назвал его последователей «людьми, любящими свою страну»