LinkedIn покидает Китай

15 октября, 18:39
СМИ называют главной причиной давление властей. По заявлению самой Microsoft, владеющей компанией, они «столкнулись со значительно более сложной операционной средой».

От соцсети потребовали более тщательного соблюдения законов КНР. Это выразилось в удалении всяческого контента, в котором критиковались действия властей страны. Так, приложению пришлось заблокировать аккаунты многих правозащитников, ученых и журналистов, поскольку размещенный в них контент считался незаконным.

Локализованная версия платформы с деловыми контактами окончательно закроется в конце 2021 года.Взамен компания откроет в Китае приложение, лишенное всех функций, присущих социальным сетям и представляющее собой онлайн-доску объявлений о работе.

Новая стратегия соцсети под названием InJobs будет сосредоточена на помощи гражданам в поиске работы в КНР и местным компаниям в поиске квалифицированных кандидатов.

Функционал, который сеть собирается оставить для рынка Китая, является основным для пользователей. LinkedIn рискует тем, что аналогичные версии пользователи захотят и в других странах, а отсутствие "шпионского" функционала не даст ему зарабатывать. LinkedIn сам создаёт себе конкурента в котором будет то, что нужно пользователям, а именно возможность найти работу и работника, и не будет сбора лишних сведений, что всех уже давно сильно раздражает. Если LinkedIn не будет расширять такую серию на весь мир, то конкуренты с удовольствием подхватят этот флаг, создав перспективный стартап.