К 300-летию рождения России. Часть 2: Откуда взялся 862 год в исторической мифологии Москвы?

1 ноября, 10:10
В 1749 году Миллер составил доклад "О происхождении народа и имени российского", в котором и появилась на свет “Норманская теория”.

По мнению немца не знавшего славянских языков и соответственно не читавшего летописных сводов, Русь, которую он приковал цепями к Москве, с ее новорожденной империей, основали скандинавы. Доклад подвергся критике славянофила Михаила Ломоносова и был запрещен к печатанию. Но уже в начале XIX века Август Шлёцер писал о скандинавском происхождении Руси уже как о неком неопровержимом факте. Обосновал “норманскую теорию” баснописец Николай Карамзин. Именно с его благословения она стала официальной историей Российской империи.

Вот только как бы не старались в Москве сделать миф о происхождении “россиян” официальной историей, и как сколько усилий не прилагали для утверждения “норманской теории” исторические факты упрямо противоречат ей. 

Московские идеологи никогда особенно не подчеркивали родовую связь народов полян (русин), чехов и моравов. Мало того, в лодке триединого “русского” братства народов всегда находилось место лишь двум нациям: украинцам (русины) и беларусам (литвины) и одной антинации - “русской”.

Тем не менее, родовые имена руських, полянских и моравских князей эту теорию опровергают.

Первое упоминание Моравии относится к 822 году, когда ко двору императора Франкского государства Людовика I Благочестивого прибыли миссия славян. 

В 831 году римский епископ Регинар Пассауский крестил его и всех мораван. 

В 846 году Людовик II Немецкий сверг Моймира, за его желание создать автокефальную церковь. Но уже в 855 году Ростислав изгнал из Великой Моравии всех баварских, латинских священников и отправил послов в Рим с просьбой к папе Николаю I прислать им учителей для подготовки собственных славянских священников.

Рим ответил отказом на желания славян говорить с Богом на своем варварском языке.

Получив отказ Ростислав в 862 году отправил послов в Византию к императору Михаилу III, который оказался куда более сговорчивым и более дальновидным политиком. 

В 862 году император Михаил III удовлетворил просьбу Ростислава о создании собственной митрополии и даже послал ему в помощь двух своих представителей Кирилла и Мефодия.

Разрешив перевод святых книг на славянский язык Михаил III не только удовлетворил просьбу мятежного князя, но и даровал письменность славянам.

24 сентября 867 года император Михаил III был убит в результате заговора Василия Македонянина, и ко власти вернулся лояльный Риму патриарх Игнатий. Именно к 867 году относят и признание возможности существования славянской церкви римским папой Николаем.

Иными словами, если говорить о государственной правопреемственности от Руси, то у Москвы нет никаких оснований притязать ни на 860, ни на 862 год, ни на 988. Это история другой, чуждой ей идеологически, культурно и духовно страны.

Все части расследования мифа:

  1. К 300-летию рождения России. Часть 1: Почему 1000 летней России 300 лет?

  2. К 300-летию рождения России. Часть 2: Откуда взялся 862 год в исторической мифологии Москвы?

  3. К 300-летию рождения России. Часть 3: Начало России - cепаратизм или вероломное предательство

  4. К 300-летию рождения России. Часть 4: Английский царь, подделка родословной, подлог, обман, фальсификация

  5. К 300-летию рождения России. Часть 5: Московская автокефальная церковь: захват заложников, шантаж, рейдерство

  6. К 300-летию рождения России. Часть 6: Цареубийство - как излюбленный способ передачи власти на России

  7. К 300-летию рождения России. Часть 7: Северная война и Новый Рим 2